プロデンティスにはなぜ甘味料にスクラロースが使用されているのか。スウェーデン生まれのくせに、そこはキシリトールを使えや!と人工甘味料が嫌いな私は不満に思っていた。スクラロースだけでない。アスパルテームやアセスルファムKなど、頻用される人工甘味料に対して安全性に疑問を抱いているからである。そもそも美味しくないではないか。
自然な甘さであること、血糖値に影響を与えないこと、また継続摂取により虫歯菌を減少させる効果が期待できるキシリトールを、なぜ使用していないのか。
開発者らがこんなことを考えつかない訳がない。配合するとロイテリ菌に悪影響があり、不可能なのか。その理由が気になって仕方が無い。
この件についてバイオガイアジャパンに問い合わせたところ、
早速ですが、お問い合わせいただきましたプロデンティスに使用している甘味料スクラロースにつきましては、世界80カ国以上で添加物として認可がおりており、日本も1999年より厚労省より認可を受け使用が認めています。
また、現在までに50億食以上の摂取実績がございますが、副作用なども一切受けていないこともございますし、スクラロースは安全性機関のガイドラインに基づき、摂取して安全性と確かめた上で使用の認可がおりていますので、妊娠・授乳中の女性をはじめ全ての方に安心して摂取いただけます。
形体が違いますが、甘味料を使用していないプロデンティスリキッドのタイプもございますので、重ねて推奨いただきたいと思います。
との返答であった。どことなくテンプレっぽい。
スクラロースは安全性が認められている人工甘味料ですから気にする必要はありませんということである。予想通りの返答である。それはいいのだが、キシリトールが配合されていないことについてその理由の記載がない。どちらかといえば、私はなぜキシリトールを配合しなかったについての方が気になる。プロデンティスの一粒のロゼンジに含有されるスクラロースの量など微々たるものであるからである。もし、本当のところでスクラロースに毒性があったしても無視できる量にすぎない。
そこでバイオガイア本社の方に問い合わせてみることにした。
センター英語88点の私には難易度の高い行為だが、命を取られることはあるまい。
送った内容はこんなところである。
エキサイト翻訳っぽい文体であるのはいうまでもない。
Subject: why use sucralose in Prodentis lozenge.
Hi. I am a Japanese.Dentist.
I have a question.
Why is sucralose used for Prodentis lozenge?
Was xylitol not usable?
Best regards. 半日後に返信がきた。インターネットの恩恵は本当にすごいものである。
Dear Naohiro,
thank you for your mail and interest in our BioGaia Probiotics products. Due to holiday season in Sweden our answers could bee slightly delayed. We will however get back to you as soon as possible.
I will forward your questions to a relevant colleague and I am sure she will get back to you at her earliest convenience.
Best regards
Lina Strindlöv
スウェーデンはいま休暇の季節?夏休みのことだろうか。涼しそうなイメージ。外国人は休暇をたっぷり取るのが羨ましい。
答えることのできる同僚に質問を渡すから待っててねという内容のようである。
半日後ぐらいにまたメールが。
Dear Naohiro Tsukamoto,
Thank you for your question and interest in our BioGaia ProDentis Lozenges.
It is a good question and when developing the oral/dental products lozenges and chewing gum back in 2004/2005 we discussed thoroughly that we would not use xylitol as sweetener. This was due to possible difficulties to make and evaluate clinical studies with the products. Would the effects be due to xylitol or to L. reuteri, if xylitol was used? That is the main reason of not using xylitol as sweetener. The choice of using Sucralose as sweetener was due to that we saw it as a high intense sweetener with a very good taste, compared to aspartame or any other synthetic sweetener and also non-caries sweetener.
If you have any more question, please do not hesitate to contact me.
Kind regards,
甘味料にキシリトールを用いない第一の理由は、プロデンティス・ロゼンジのー臨床研究を評価するうえで、そのプロバイオティクスが、ロイテリ菌によるものかキシリトールによるものか、もしキシリトールを甘味料に用いたとすると判断が難しくなるから、と考えたためのようだ。そして、スクラロースはアスパルテームや他の人工甘味料に比べて優れた味を有する高いレベルの甘味料であることを知っていたし、非う蝕誘発性である。
開発者らはキシリトールの能力を高く評価していることが伺える。予防大国スウェーデンではキシリトールは日常的にありふれた甘味料であり、国民の多くが日常的に摂取しているのであろう。プロデンティスにキシリトールを用いることでロイテリ菌の効果を正確に評価することを避けたいということになったのだろう。あえてキシリトールを使用する必要性が低いのである。
とはいえ人工甘味料の嫌いな私は、いずれバージョンアップでキシリトールタイプのものが上市されることを待ち望むばかりだ。
スウェーデン(wiki)ちなみに移民政策で大変な目に遭っている国でもある。